2015年6月8日 星期一

產後媽媽注意疾病大公開 - 媽媽病篇



        生完寶寶後,媽咪的身體會變得和產前有許多不同,不論是體重上的改變,或身形上的

變化,此時的虛弱狀態,常常讓產婦們十分頭痛,以下先來簡單介紹一些產後會遇上的疾病

和應對的方法:


今天要來介紹的是產後易產生的各種媽媽病

(1)產後陣痛

生產過後,會有持續一星期的下腹部疼痛,就是俗稱的產後陣痛,而這種疼痛是因為子宮為
了要收縮至原來的大小,身體所產生的應對方法,所以是正常的,媽咪們不必太擔心。

解決方法:可以用手輕輕按摩子宮的周圍,以達到緩解疼痛的效果。)


(2)產後排尿、尿失禁問題

懷孕的時候,媽咪的膀胱長期受到壓迫,括約肌拉長、造成尿道口鬆弛,情況嚴重時甚至只是連身體沒有動的情況下小便也會流出,常發生於產後6週之內。

解決方法:適時進行提肛運動,將肛門往上提高成緊縮狀態,數5秒後再放鬆。
                    避免穿著過緊的衣物,以免對腹部造成負擔。)

(3)產後的腰部疼痛

由於子宮嚴重的收縮而引起,也有可能因關節變得鬆弛或肌肉疲勞而引發。

(解決方法:伸展運動>持俯臥姿勢臀部向上抬起,雙腿與地面垂直。
                     躺臥,腰部墊上枕頭,手指輕觸摸腳踝處,能有效緩解。
                     避免提拿重物,並經常保持腰部挺直的姿勢。)

(4)乳腺炎
產後分泌乳汁同時,乳房會變大、結實,但如果身體出現疼痛症狀,就會阻礙乳汁的分泌。在此症狀發生前,要從初乳出現就開始對乳房進行呵護才可以唷!

(呵護方法:適時的進行乳房按摩或擠出乳汁。
                    可使用熱毛巾充分按摩、再輕輕擦拭乳頭和乳房,以預防乳腺炎及乳頭炎,且                          哺乳後剩餘的乳汁一定要擠完。)                      








資料來源:http://info.babyhome.com.tw/info/women/postpartum/article/7028
                    http://mombaby.tw/article9946.html




愛月嫂國際股份有限公司
連絡電話: (02) 2726-6216
Line: iaunty

微信: iaunty
網站: 
http://iaunty.com/




沒有留言:

張貼留言