2014年7月25日 星期五

玫瑰疹報到,爸媽別慌張!




 

小編寶寶在8個月的時候就得過玫瑰疹,當時寶寶精神狀況、飲食、排便都很正常,唯獨摸額頭覺得熱熱的,一量才知道不得了居然39度,就莫名高燒!帶去看醫生後,醫生也判斷有可能是玫瑰疹,會燒個3天之後出疹子就沒事了。

後來寶寶就一直在燒燒退退中度過3天,尤其半夜燒最厲害,39.8都逼近40度!!真是嚇死為娘

但慶幸的是寶寶沒有任何不適,照吃照睡照玩,第4天開始起疹子(耳多後面)、第5天背部、臀部比較明顯出現很多粉紅色點點、臉一點點,第6天開始退疹子,這些疹子不會癢,果真就是醫生說的玫瑰疹。


-----------------------------------------------認識玫瑰疹------------------------------------------

●什麼是玫瑰疹?

玫瑰疹是常見的小兒疾病,好發期是6個月到一歲3個月之間。

特色是高燒3到5天,燒退了出疹子,不少嬰幼兒都曾罹患過。病原是第六型與第七型人類疱疹病毒,只要得過一次玫瑰疹的嬰幼兒,通常都可以獲得終生免疫,但仍有少數寶寶有可能感染到兩次玫瑰疹。

●玫瑰疹症狀

玫瑰疹有時候也會被誤認為是感冒,因為少數寶寶可能會合併有輕微的咳嗽、流鼻水症狀。流感、腸病毒、類流感(腺病毒)等病毒感染,初期也以高燒表現,也沒有鼻水,咳嗽的症狀、在表達能力不好的嬰幼兒不易分別。

或是年齡很小、燒很高、活力很好的特點以外,高燒使用退燒藥退燒以後,寶寶的精神和活力大多很好,除了發燒以外無明顯或很輕微的其他症狀,有經驗的醫師常常可以根據這些特點,事先就猜可能是嬰兒玫瑰疹,提醒家長寶寶有燒退會出疹子的可能。

嬰兒玫瑰疹本身是一種良性的疾病,幾乎不會有什麼併發症與後遺症,只有在少數(3~4%)情形下,寶寶因為高燒而會引起熱痙攣抽筋的神經症狀。由於6個月至5歲的幼兒腦部尚未成熟發育,當發燒時,腦細胞產生不正常的放電,而引起四肢突發性的抽筋。寶寶會突然失去知覺、叫不醒、目光呆滯,或眼睛往上看、嘴唇發黑、牙齒咬緊、全身包括手腳抽動、肌肉僵直與鬆軟無力交替發生,大多會在數分鐘內自動停止,但往往會讓家長緊張萬分。

熱痙攣發作的時候,要保持鎮靜、量體溫並做退燒處理,測量發作時間並保持口鼻暢通,不要亂塞東西在寶寶的嘴巴裡或綑綁固定抽筋的手腳。寶寶熱痙攣抽筋的時間較久或反覆發作的,應立即送醫。


●玫瑰疹照護

1、寶寶發燒時,不要使用冰枕或擦酒精來退燒,請依醫師指示服用退燒藥,藥物也不要過量。

2、穿著較寬鬆的衣服,清淡飲食及適量補充水份。

3、一般定期約每四小時量耳溫,如果覺得寶寶有發燒或不舒服可以隨時量耳溫。

4、退燒目的是減少發燒造成寶寶不舒服的症狀,如果寶寶沒有不舒服感覺也不必積極退燒或一定要退燒到正常溫度。使用再多的退燒藥,也無法防止熱痙攣的發生。

5、針對發燒的不同階段給予不同的處理,如:發冷期需注意保暖,適量的補充水份電解質;高燒期使用退燒藥,減少被蓋及保持空氣流通,適量補充水份電解質,而退熱期則需保持身體清潔及適量補充水份電解質。


●稍加留意聽從醫師建議

只要得過一次玫瑰疹的嬰幼兒,通常都可以獲得終生免疫,偶爾會二次發作,可是玫瑰疹多為良性的,疹子消退之後也不會留下痕跡。

此外,在整個病程中,小病號看起來大致良好,頂多出現食慾不振、愛哭鬧,但是孩子的活動力是不會受到影響的,作家長的不必驚慌。除須聽從醫師的建議,稍加留意外,也要注意幼兒是否有熱性痙,姅千萬不要給幼兒任意服用藥物,只要送醫診治即可。

玫瑰疹有人戲稱是嬰幼兒的必修學分,讓不少經歷過的父母印象深刻;寶寶持續高燒3到5天尚未出疹子前,仍有可能是其他病因引起的發燒 ,等到燒退了,出了疹子,確定診斷是玫瑰疹,家長多日來的緊張才能鬆一口氣。




參考資料及圖片來源:

1、台安醫院醫藥專欄:http://www.tahsda.org.tw/newsletters/?p=2577#.U9C5u-OSzUk

2、教育部數位教學資源入口網http://content.edu.tw/vocation/child_care/ks_sd/newmother/dir257.htm

3、媽媽育兒百科:http://mombaby.tw/article11282.html

沒有留言:

張貼留言