2014年7月21日 星期一

寶寶也有現代文明病!?叫『便祕』來著


小編的寶寶目前剛滿一歲,是配方奶寶寶。
回想起以前每天數寶寶大便的日子,就覺得心疼!最高紀錄是第6天看醫生回來吃了軟便藥才大便...為什麼要拖這麼久才看醫生?因為小編覺得寶寶狀況沒有異常、沒哭鬧、吃喝正常,想說明天就會大便了!就拖到第6天...

寶寶出生是喝S26加母奶,但母奶只供應到滿月就沒奶了,量超少。
一開始便便正常,後期變成2天一次3天一次4天一次,最後到6天一次,最後換了卡洛塔妮羊奶就改善了,此時換奶約4個月大吧!一開始便便都正常每天大或2天一次,接著又變3天一次、4天一次,直到6個月大開始吃副食品,便便就改善了!變成每天大或2天一次,直到現在一歲。

小編怎麼判斷寶寶便秘?
1、大便時臉部有用力的表情
2、超過3天才大便
3、便便都是顆粒狀像羊大便,乾乾硬硬

看過小兒科醫師-黃瑽寧的文章,有分享如何改善寶寶便秘:

●六個月之前的寶寶
1、如果可以餵母奶,就盡量餵,喝配方奶比較會便秘。
2、如果已經喝配方奶了,也沒有母奶可用,可以在正常的餵食以外,給寶寶喝一些水(一天約60-120cc)。注意,這些水不要和正餐一起餵食,最好是分開給比較好,才不會影響熱量攝取。
3、如果超過兩天沒有大便,可以用肛門溫度計(肛表)抹凡士林刺激肛門口。
(小編的話:小編自己是用棉花棒塗凡士林刺激肛門口,很有效每次刺激就會大便,只是寶寶3個月大以後就沒效了..)
 
●六個月以上的寶寶
1、快點把奶慢慢減少,開始給副食品。牛奶是便秘的元兇,能少則少。
2、副食品每天至少兩次,必須含有纖維素高的水果泥,蔬菜泥。蔬菜量要夠多,不可以只一小片菜葉而已,至少要20克以上。蔬菜要用果汁機打爛,避免纖維太粗打不爛的菜梗。至於水果,纖維質高的包括柳橙,木瓜,水梨,葡萄,李子,桃子等等。至於芭樂,香蕉,與蘋果,皆幫助不大。
3、副食品的稀飯或米糊,請改用糙米來熬。
(小編的話:剛開始吃寶寶吃副食品時,小編就用糙米了!沒想到居然是改善便秘的食材,難怪開始吃副食品後寶寶便秘有改善!可能泥狀粥粥比奶更可以刺激腸道乳動。)
4、油脂類要足夠。如果吃的副食品沒有油脂,可自行添加麻油,橄欖油,亞麻仁籽油..
 
●一歲以上的孩子
1、基本上可以不用喝奶了。另外優格,優酪乳,芽芽餅,零食,通通都停掉。
吃糙米。糙米是最好的『益生質』;很多媽媽只吃益生菌,卻不知道沒有益生質,益生菌很快就死光光了,根本沒有效果。
2、更大的孩子可以吃全麥麵包,高纖餅乾等等富含益生質的食物。四歲以上的孩子可以吃爆米花(但不可以把咖啡色硬硬的殼吐掉,那才是最重要的部份)。
確定孩子每天都有吃足量的蔬菜與水果,請注意『足量』。高纖的水果請看上面所述。如果能吃皮的水果,盡量連皮吃。
3、果汁請喝黑棗汁。其他果汁包括柳橙汁,都不是很有效,除非把纖維都打進去。
4、多喝水,這個年紀以上的孩子可以喝蜂蜜水。
5、一樣,油脂攝取要夠。
(小編的話:原來糙米這麼厲害!最近寶寶開始有便秘傾向,3天一次,再好好觀察!開始吃糙米)
 
●至於軟便劑
只是急性期用來緩解便秘的症狀,暫時吃一陣子,同時依上述建議改變飲食,之後就不應該再一直吃藥了。較大的孩子如果正在訓練上廁所,必須規定他們每天都要排便。益生菌,有幫助,但是要配合益生質的攝取,光靠那個是沒有用的。其他什麼牛奶泡濃,泡稀,換奶粉品牌,吃中藥等等作法,皆不建議。持之以恆,相信能讓您有個順暢的排便寶寶!
 
(小編的話:根據小編觀察自己寶寶,大部分是正常排便,約每天或2天一次便便,有時一天兩次,但偶爾也會有便秘傾向,可能要觀察是不是水喝不夠?或是蔬菜水果攝取不足?再來調整,比如副食品食材調整...等等。希望像醫生說的有個排便順暢的寶寶)
 
 
參考資料&圖片:
 


沒有留言:

張貼留言