2014年6月4日 星期三

小蘇打與白醋等於天然無毒清潔劑




現在的人生活環境中充斥著各式各樣的清潔劑,洗衣粉、洗碗精、漂白劑…等,

傷害或是刺激我們的呼吸道、皮膚,也考驗環境接受化學污染的容忍度。

愈來愈多人覺醒,轉而尋求訴求「天然」、「環保」的清潔產品,

小編也不例外開始尋找天然的清潔劑,小編發現小蘇打粉與醋是不錯的選擇!!


小蘇打粉

小蘇打粉是媽媽們在生活中良好的夥伴,小蘇打粉弱鹼性,

可以用在吃(例如:做蛋糕)、

喝(例如:自製果汁蘇打水)、除臭、清潔...等。好處多到說不完,

大家可以用Google大神就可以查到很多有關小蘇打粉的好處文章。

白醋

醋同樣也是媽媽們生活上的良伴,醋酸性常用在烹飪當作調味料,

醋的功效有降低血壓、美容、殺菌...等,好處也是多到說不完阿。

小蘇打粉加醋

小蘇打粉經由加熱會產生二氧化碳,因此常利用此特性作為烘培食品製作過程中的膨鬆劑。

而小蘇打加入醋,會發生化學反應,產生二氧化碳 (PS: 別忘了水也是會喔...)。

下面的影片可以說明小蘇打遇上醋發生的化學反應。

影片中將小蘇打分別加入60ml、80ml、120ml的醋,

就可以看到所有的袋子中會充滿二氧化碳,當然120ML醋產生的二氧化碳量會大於60ML醋。



利用這樣的特性小蘇打粉與醋可以成為居家清潔的好幫手而且無毒性!

真是棒。

小編 PS: 小編的老公利用這種特性與自己的大寶來了一場親子科學魔術遊戲!!(表演寶特瓶吹氣球)


參考來源:

http://goo.gl/dszwpt

http://goo.gl/6KoqaP



沒有留言:

張貼留言