2014年5月29日 星期四

傳染力極強的黴漿菌肺炎


最近小編家裡遭受到黴漿菌肺炎侵襲,全家人無一幸免於難通通中獎。病徵就是發燒,有痰(很厚的那種...),咳嗽(全家人一直咳喔...),流鼻水等很像感冒的症狀但其實不是喔!是黴漿菌肺炎!!

黴漿菌肺炎

甚麼是黴漿菌肺炎?!黴漿菌是一種介於細菌與病毒之間而且是目前發現最小可且能自行繁殖的病原體,可以引起咽炎、氣管炎以及肺炎。在台灣地區一年四季都有病例報告!但以夏秋兩季最多。此病的潛伏期約10~14天;傳染的方式是以唾液飛沫及鼻腔分泌物經由親密接觸所形成的!!因此學校,托兒所及家庭中是最容易被傳染的地點。我家大寶就是在幼稚園被傳染然後其他人則是在家被傳染!!

發病症狀

大寶感染黴漿菌肺炎開始沒有任何症狀只是不太吃飯(食慾不振)、疲倦,然後開始出現發燒大約38度上下左右(算輕微),隔天出現咳嗽,流鼻水,有痰的症狀。之後換小編,小編的老公,編的媽,最後是二寶全都中獎了!!黴漿菌真是毒阿!!  ><!!

治療

黴漿菌肺炎目前以抗生素治療為主,治療的時程約10~14天服用抗生素一定要按照醫師的遵囑按時吃喔。因為黴漿菌抗藥性很強!!整個發病過程以咳嗽可以持續數週之久並偶而伴隨有痰。
目前沒有有效的疫苗接踵可以預防黴漿菌的感染。所以得過黴漿菌中獎之後還是會再中獎喔!


最後小編提醒大家

黴漿菌肺炎的傳染力極強,主要是由唾液飛沫進行傳染,只要與病人有親密接觸,就有60%-90%的感染機率。如果團體中或家庭中有人被證實感染黴漿菌肺炎,其他成員一旦發生典型黴漿菌肺炎的症狀,則應主動告知醫生曾接觸過黴漿菌肺炎的病人,這樣醫生便會考慮給與抗生素。


參考網址:

維基百科:  http://goo.gl/fL6S2y

三軍總醫院小兒科: http://goo.gl/quUlYV






沒有留言:

張貼留言