2014年4月15日 星期二

新手媽媽都很關心的『新生兒用品清單』




















暨上篇分享「待產包」後~~小編要來分享『新生兒用品清單』!!
話說這回新生兒用品可說是數之不盡阿~~買也買不完...小編也是慢慢買><(視成長階段需要)

●準備時機●
小編自己是36週左右,連同「待產包」一起準備,沒有一定....看個人
還有就是看收到多少"生產賀禮",有些會在生產前送,如果有人送就不用買了
至於大家都送什麼?大概是尿布、濕紙巾、沐浴組、衣服禮盒~都很實用
當然也可以都先準備起來放

●清單●
**哺育用品**
1.大奶瓶:240ml*6,直接買最大隻的就好,小編之前還買新生兒專用,一下就不夠用了!(小編用一用覺得貝親母乳實感最好用)
2.小奶瓶:120ml*1,喝完奶漱口用(使用NUK→之前買新生兒專用,最後不敷使用當水壺)
3.消毒鍋/奶瓶夾:如果沒時間用熱水煮過,有消毒鍋很方便。
4.奶粉:在婦產科是喝S26後來便秘,改喝卡洛塔妮羊奶
5.奶嘴:使用貝親母乳實感(買奶瓶附的是M號哦~~)
6.奶粉分裝盒:外出時可以用,不過後來都用拋棄式奶瓶。
7.拋棄式奶瓶:使用"第一寶寶",這款可以裝上"貝親母乳實感"的奶嘴,剛好符合小編寶寶使用的奶嘴,有的品牌只能用他們附的奶嘴,怕寶寶會不習慣。
8.吸奶器:用過貝親和美樂,美樂最好用!!吸力很夠。
9.奶瓶清潔劑:有的文章不推薦使用,但小編覺得要看奶粉,一開始小編寶寶是喝S26,奶嘴真的都油油的...一定要清潔劑來洗才會乾淨,後來改卡洛後就不會油,清潔劑就很少使用拉。
10.安撫奶嘴:小編寶寶是睡覺時才吃,看寶寶需要,不一定要買。
11.奶瓶刷:建議買360度旋轉刷頭&奶瓶刷可以替換的,最好一大(刷奶瓶)一小(刷奶嘴)
12.溫奶器:因為小編母奶很少,都現泡現喝(配方奶+少許母奶)雖然有恩典牌,但最後也沒用到...需要溫奶的話,直接用馬克杯裝熱水也很方便。

**衣物用品**
小編寶寶出生在夏天,所以衣服都準備薄長型(總不能一出生就穿短褲短袖吧!!哈哈)
1.紗布衣:*6→替換用,平常都穿居家薄長衣褲(為什麼不穿連身兔裝?因為婆婆覺得褲子束住才有安全感...話說一開始我還真不會幫寶寶穿褲子,都直接穿上衣外面再用包巾包起來)
2.居家薄長胡蝶上衣/長褲:*6
3.包巾:*4
4.手套/襪子:手套*6,襪子...小編的寶寶,幾乎沒穿到,天氣熱,包巾直接包起來就好。
5.帽子:*1,出院、外出打預防針會用到
6.連身衣:*1,出院那天穿一次,之後都穿衣+褲
7.尿布:綠幫/白幫、滿意寶寶、大王都用過,白幫最好用。
8.嬰兒專用洗衣精:因為是寶寶用的,還是買嬰兒專用比較安心。
9.肚圍:*1包巾外面在圍一圈肚圍固定住。
10.浴巾:*N小編沒有買床墊,所以是鋪浴巾,有的鋪床上有的當浴巾,也可以當包巾。品牌不限,一開始會執著買嬰兒用的都很貴...後來發現其實大人用的也可以呀!純棉好吸水就好~

**床邊用品**
1.嬰兒床:嬰兒床不管寶寶睡不睡,都還是要準備,像小編的寶寶只躺一個月,之後都跟大人睡,而且睡比較好!!一個半月就漸漸可以睡過夜,實在是太感謝了我的寶貝兒現在就當尿布台&穿衣台使用><
2.整套寢具:「包含床墊、床單、枕頭、被子、床圍」~這部分小編是覺得看預算,通常買床會送,或是買床加購,小編自己是準備2條大浴巾鋪在床上,棉被用包巾替代(包一條在蓋一條),再買個枕頭就OK囉!!(因為小編寶寶出生在夏天,所以可以這樣做)
3.尿墊:可以鋪床上或外出使用,有時會找不到乾淨地方換尿布,有尿墊就很方便。
4.音樂海馬:很多媽媽都會買,後來很多媽媽都說「根本沒用」,小編也是其中之一...(汗)
5.固齒器/手搖鈴/布偶:對新生兒來說根本用不到><,但小編都有買!!大一點就會玩了。
6.轉轉床鈴:架在床頭會轉轉轉有音樂,會吸引寶寶目光,如果寶寶不肯乖乖躺好換尿布,床鈴很好用哦~~♫♬♭♮

**沐浴用品**
1.浴盆:必備(小編是買底部可以排水的)
2.浴盆用沐浴網or床:小編是買沐浴床,想說比較穩,結果很難用,每次放進沐浴床時寶寶感覺很驚恐,後來還是用手抓,一定要相信自己可以把寶寶抓好。
3.洗髮精/沐浴乳/潤膚乳:個人覺得施巴不錯~尤其那罐泡泡沐浴露,標榜可以不用再清水洗過。但小編還是會用清水再洗一次,新生兒時期都用清水+一點酵素,直到3.4個月大,覺得寶寶頭皮有味道,才開始用洗髮精&沐浴露。
4.爽身粉:使用中藥行調製的,比市售的還好用,中藥做的比較安心,沒有化學添加物。
5.濕紙巾:建議買口手用哦~❤
6.紗布巾:多準備幾條,餵奶、洗澡會用到
7.嬰兒指甲剪:一定要嬰兒專用的哦~~❤

**外出用品**
1.手推車:小編自己是選擇輕巧方便收納,單手即可自動摺疊。
2.背巾:都是恩典牌,但滿少背的,都手抱><...
3.安全座椅:到現在還沒買...直接買成長型好了。
4.餐椅:開始吃副食品時會用到,訓練乖乖坐好吃飯。
5.學步車:有好有壞,好處是媽媽可以鬆一口氣做家事,壞處是寶寶容易摔車或O型腿,但小編覺得只要顧好,坐的時間不要太久都還好~~或說小編寶寶很愛坐著出去散步,會很開心
6.媽媽包:包包本體要輕..不然裝很多東西後,真的會背到手廢掉。

以上,針對新生兒部分應該沒有漏掉吧!哈哈
當然隨著寶寶長大,就會知道他需要什麼~~不用急著買

雖然真的要準備很多東西,但是在採買過程中卻是很興奮跟溫暖
以前是逛街買"自己的"東西,現在卻是滿懷期待幫擁有自己一半血統的小人兒買東西

心境很不同~恭喜媽媽們又進階人生的一個階段

沒有留言:

張貼留言