2014年4月11日 星期五

媽媽們常常會忽略的小兒送急診時機


















媽媽們是不是常有因為寶貝們生病,搞得自己心急如焚送急診,卻被醫生白眼?「拜託!又沒怎樣......」的表情。後來都不敢送急診...

或是不知道哪些症狀須要送急診?(尤其是新手媽媽)小心這樣可是會錯過治療黃金期!

除了一些重大症狀:燙傷、窒息、大量出血、抽蓄..等,比較好判斷外,其他有下列症狀媽媽們可能會不確定是否很嚴重,但事實上需要盡快就醫!

  1. 一個月以下的新生兒看起來精神變差:可能是嚴重的敗血症,快送醫。
  2. 精神渙散:若您的孩子不哭不笑,眼睛只盯著一點看,整個人軟趴趴的,快送醫。
  3. 一碰他就喊痛或尖叫:快送醫,可能是腦膜炎。
  4. 不能走路:不能走路可能是腳的問題,也可能是腦部疾病(如腦瘤),常常也是嚴重腹痛的表現。
  5. 肚子壓痛或堅硬:趁孩子不注意的時候壓他的肚子,如果壓起來不是軟的,或者孩子壓痛大叫,可能有嚴重腹部感染(如腹膜炎),要快送醫。
  6. 睪丸或陰囊疼痛:如果是年紀比較大的孩子(>13歲)要小心睪丸扭轉,八小時內要開刀不然蛋蛋就壞死了。
  7. 喘:這是最重要的症狀,也是最難辨別的症狀。首先您要確定孩子不是鼻塞呼吸很大聲,先用食鹽水清洗鼻子後抽鼻涕,再予以評估。不管是呼吸費力,呼吸有哮吼聲,或者"咻咻"的喘鳴聲,都應該快點送醫。體溫正常時呼吸仍大於60次/分鐘,唇色發紫,胸肋凹陷的話,也要快點就醫。
  8. 唇色發紫:缺氧,快就醫。
  9. 流口水:不是小嬰兒的一般流口水,而是本來已經不會流口水的孩子突然不能吞嚥,口水直流,是不正常的。這可能是吞嚥困難,可能是口咽任何的疾病(如腸病毒,會厭炎等等),所以要快就醫診斷。
  10. 脫水的徵兆:您的孩子若因為嘔吐或腹瀉嚴重,可能會有脫水的現象,包括八小時未解尿,哭卻無淚滴,嘴唇乾裂,眼眶或囟門(小嬰兒頭頂上軟軟的那塊)凹陷,沒有手汗等等。大小孩不會吐個一兩次就脫水,毋需過度解讀,必須要有其他脫水的徵兆。
  11. 囟門隆起:小嬰兒頭頂上那塊軟軟的叫做囟門,如果囟門隆起要小心可能腦壓上升引起。然而用力哭的時候囟門也會隆起,所以要評估此項必須在孩子安靜的時候。
  12. 頸部僵硬:將孩子平躺在床上,一手扶著他的頭,將頭抬高至下巴頂到胸膛。這個過程中如果孩子不肯低頭且哭鬧,表示頸部僵硬,可能是腦膜炎的前兆。然而,若是孩子只是不肯合作脾氣拗,可以將玩具放在肚皮上,引誘他低頭看玩具,如果可以做到這點,那就沒有頸部僵硬的問題。
  13. 身上有紫斑或出血點:身上若有紅色的出血點,或紫色的斑點,要迅速就醫。出血點跟一般疹子的差別是,用透明的玻璃杯或玻璃蓋壓住疹子觀察,如果壓下去疹子就消失那是正常的疹子,若是壓下去疹子仍然鮮紅那就是出血點。
  14. 高燒40.6度以上,或者嬰兒溫度低到36.5度以下。(發燒衛教小編之前有分享過囉)


參考資料:
http://blog.roodo.com/pedi_zone/archives/8402459.html
圖片來源:
http://baobao.sohu.com/ganmaoshipu/

沒有留言:

張貼留言