2014年2月8日 星期六

幼兒感覺統合發展之沙坑篇


感覺統合英語:Sensory integration)是發生在出生後,在幼齡階段的孩童身上,會運用自身的感官去摸索來適應周遭的環境與學習生活,透過不同的感覺器官傳達給大腦吸收其資訊。(註1)

小編提醒媽媽們千萬不要忽視感覺統合的重要性!假如寶寶的感覺統合發展不完全,可能會影響大腦的接收能力,進而影響寶寶的語言發展或是注意力!!

感覺統合就是神經發展的過程。簡單來說,即人類受到感官刺激,經由大腦統合,最後做出反應的歷程。其發展程序包含:聽覺、前庭覺、本體感覺、觸覺及視覺等部分。

小編深知感覺統合訓練非常重要,對於小編的大寶深怕耽誤啟蒙的黃金時期;


從大寶6個月就讓他玩水





9個月玩溜滑梯




1歲7個月玩沙




小編的大寶真的很愛玩沙,只要假日一到就會到附近的沙坑玩一個上午。小編本來覺得玩沙沒甚麼!!但是小編發現大寶自己吃飯可以吃得很好(同年紀以上的小朋友比)手部的小肌肉在玩沙的時候訓練的非常完善!!此外;小編也發現大寶在玩拼圖的時候專注力很夠。第一次玩拼圖需要大人陪,第二次玩的時候就可以自己上手了!!完全不需要大人了。


看來大寶感覺統合發展的還不錯!!

關於沙坑小編認為新北市中正橋下的沙坑最棒!沙子完全不會沾黏衣服,只要輕拍衣服就可以很乾淨!!所以;小編超推新北市中正橋下的沙坑!!停車也很方便。


註1: http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%84%9F%E8%A6%BA%E7%B5%B1%E5%90%88

圖片來源:
http://www.flickr.com/photos/16842818@N00/220220722/sizes/l/in/photostream/

沒有留言:

張貼留言