2014年1月9日 星期四

「鵝口瘡」&「奶垢」傻傻分不清!?



















*什麼是鵝口瘡?
「鵝口瘡 (Oral Thrush)」是一種好發於初生嬰兒的口腔疾病,特別是抵抗力較弱的孩子,主要由一種白色念珠菌所引起的感染。當小北鼻受到感染時,口腔兩頰內側和舌頭上會出現一些乳狀白點,但因為這種白點看起來和奶垢很相似,所以容易被誤認為是奶垢。 

*如何分辨是「鵝口瘡」還是「奶垢」?
一般來說,如果只是奶垢,爸媽用沾水的紗布或棉花棒輕輕擦拭便可清除,若是鵝口瘡的黴菌感染則無法因此擦掉,甚至如果太用力擦拭會造成輕微流血,而且孩子也會感到疼痛,所以可能會胃口變差、不想喝奶或哭鬧。



*小編的經驗*

當初,小編的寶寶滿月前嘴巴和舌苔就長了白白的東西,一開始以為是奶垢,想說漱口就會吞下去就不以為意,直到舌苔變很厚、口腔白白變更多,上網搜尋後懷疑是鵝口瘡,就帶寶寶去看醫生,果真中獎!

醫生開了藥粉(黃色的),抹在口腔,大約抹3天就好差不多了
直到沒藥後就沒再拿藥,以為就好了
沒想到才停藥2-3天又開始長,一直反覆拿藥吃藥將近一個月
而且那要真的很苦很苦,小編有偷嘗,真是心疼死了!讓寶寶受苦吃這麼苦的藥
後來怎麼痊癒~~

以下是小編的方法

1、所有奶瓶、奶瓶嘴、奶嘴全換新的
2、喝完奶接著喝水漱口
3、早晚刷口腔
4、每次喝完奶立刻洗奶瓶、並用熱水燙過(奶瓶沒立刻洗殘留的奶液會變質長細菌)
5、每天晚上將所以用過的奶瓶再煮沸、用奶瓶消毒鍋烘乾

在小編寶寶2個月時鵝口瘡就好了,4個月時有長過一點點但是沒看醫生,就是秉持上述步驟,寶寶的免疫力會自己去抵抗,到現在6個月沒再長過~~


鵝口瘡真的很纏人...醫生開的藥吃個2-3天就會看似痊癒,麻麻千萬不要自行停藥,一定要吃完醫生開的所有藥,吃完再去給醫生檢查

醫生說:「如果一直吃藥還是反覆長,那就要考量寶寶是否有免疫力上的問題,有免疫力問題的寶寶通常會伴隨時常生病..等等。」

圖片來源:http://mag.udn.com/mag/life/printpage.jsp?f_ART_ID=374277
資料來源:http://babynews.in-mommy.com/2013/10/OralThrush.html+小編經驗


沒有留言:

張貼留言