2014年1月15日 星期三

如何有效去除過敏寶寶最大的敵人=塵螨



何謂過敏?

過敏(Allergy)是對特殊的物質產生的反應,能夠引發過敏反應的物質,稱為過敏原。

過敏患者,對於外來的過敏原引起異常的免疫反應,產生一種過敏抗體IgE,具有這種體質的兒童為過敏兒。台灣過敏患者的過敏原,90%以上都是由塵蹣引起的。

由於台灣的環境潮濕正適合塵蹣的繁殖,也因此在台灣過敏的患者特別多。這些病患有的人到了國外,過敏症狀就不藥而癒,就是因為國外的溼度較不適宜塵蹣的繁殖,因此塵蹣數量較少而不至於引起過敏。

一般而言過敏病牽涉到兩個最重要的因子:"遺傳體質""周遭環境"。其中前者可從過敏病人多半家族中有其他成員發生過敏病看出。根據醫學統計顯示,父母親之一有過敏性疾病者,其所生之子女約有1/3的比率會發生過敏病,而父母親兩者皆有過敏病者,其子女約有3/4的比率會發生過敏性疾病,因此過敏病可說與遺傳體質關係密切。另外環境引發的過敏,除了與室外大環境的工業空氣污染及汽機車廢氣污染有關外,也與家庭居住環境及生活型態有關。

 



塵螨( Dustmite ) 是一種8條腿的生物,與蜘蛛同屬一族,腳底帶有吸盤,所以很容易吸附在棉和毛質衣服、棉被和地毯上,一般肉眼很難辨識出來。它是一種古老的生物,在地球上已經有很長的歷史而且分佈廣泛、遍佈世界各地。與人類過敏關係最大的是塵蟎屍體碎片、分泌物、排泄物、蟲卵.......都可致敏,而且由於體積小、重量輕,可在空氣中到處飄散。塵蟎一天可製造高達20-30個排泄物,普通的塵蟎終其一生可製造多達其體積兩百倍重的排泄物,一生生產大約2000個排泄物。塵螨在適宜的環境、 溫度、溼度和營養下,每天平均生產2-4粒卵,牠的一生生產40個到80個卵之間,這些卵經孵化由幼蟎第一、二、三階段變成塵蟎,需要大約30天期間蛻變為成蟲。30天左右塵螨開始繁殖下一代,一個世代時間約60天。塵螨壽命和生長的速度取決於溫度和濕氣。

如何有效控制塵螨?

1.          最好移除所有房間內的彈簧床、枕頭、草蓆等,如果需使用,請用有認證的防螨套包裹

2.          不可使用毛毯、浴巾被、羊毛被、羽毛被等厚重的棉被,建議改用涼被、太空被、春秋被、睡袋或用有認證的防螨套包裹

3.          去除地毯、布製家具、填充娃娃、絨毛娃娃等

4.          1~2週以55度以上的熱水浸泡床單、枕套10分鐘後,再放入洗衣機清洗才能洗掉塵螨

5.          避免使用厚重窗簾布

6.          用除濕機將濕度控制在60%以下(塵螨生長濕度為70~80%)

7.          使用HEPA(高效能粒子空氣過濾系統)的空氣濾淨器

8.          家中不可養貓或狗等動物

9.          使用密閉式衣櫥

 

資料來源: http://www.e-sleepy.com/anti-dust-mite.html、馬偕醫院小兒過敏免疫科

 

 

 

沒有留言:

張貼留言