2014年1月6日 星期一

寶寶可以泡湯嗎?不可不知的六件事




















諮詢/曾俊睿醫師
天氣越來越冷嘍~~許多人喜歡利用時間到各溫泉區泡泡溫泉溫暖身子,帶著寶寶的媽媽,會不會有不知道寶貝能不能泡溫泉的顧慮呢?就讓我們為您訪問小兒科醫師,整理寶寶泡溫泉的須知!


想帶寶寶泡溫泉的爸比媽咪們,不免對幼兒泡溫泉抱持些許疑問:溫泉水會不會太燙了?會不會影響到寶寶的皮膚?更有網站告訴家長,在寶寶第二性徵出現後泡溫泉比較好,否則會影響到寶寶的生殖能發育!在訪談曾俊睿小兒科醫師時,他就開門見山的說:「其實泡溫泉,更危險的是大人!」
寶寶V.S.溫泉
心血管的高危險問題
泡溫泉最怕的,就是因為高溫對血管造成壓力而造成的昏迷。曾俊睿醫師以「新引擎與老引擎」來比喻寶寶泡溫泉的危險性:「寶寶的心臟就好比剛出廠的新車引擎,和已經使用多年的老車引擎來比較,新車引擎當然是比較好的」
進入溫泉時,通常由腳先進入泉池,此時由於腳的溫度比身體高,血管必須讓大量的血液通過腳部,所以剛進入泉池時的血壓會比較高;等到進入溫泉後,身體的補償作用開始讓血壓快速降低,此時心臟較弱的人(尤其是年紀大的人)會由於血壓快速降低而造成昏迷,進而有溺斃的危險。由於幼兒本身的心臟就是比較強的,父母通常會隨時在身邊看顧,因此比較需要注意的應該是父母、爺爺奶奶而不是幼兒!
另外有一些大人喜歡冷熱水交替的泡溫泉,這樣的方式會讓腦中分泌咖啡因讓人感到非常舒服,但同時也會有讓人昏迷的疑慮;通常一般的幼兒會因為不舒服而不喜歡這樣泡溫泉,自然造成的危險性也就小得多。
寶貝皮膚紅紅腫腫
許多媽咪對於寶貝泡溫泉的疑慮在於,有些寶貝在泡完溫泉後似乎會有皮膚紅腫的現象,害怕是因為皮膚比較嬌嫩而造成過敏;其實寶貝泡溫泉會造長的皮膚現象和大人很接近,會造成皮膚紅腫的現象主要是在於泉質對人的影響。台灣的溫泉泉質大致上可分為鹼性泉(碳酸泉、碳酸氫鈉泉)及酸性泉(硫磺泉)兩種,鹼性泉對皮膚來說較溫和、會與皮膚酸鹼中和而形成一層保護層,所以泡完溫泉可不必再用清水沖洗,直接在皮膚上塗上乳液即可;酸性泉則對皮膚較有刺激性、可以殺死如蚧蟲等醫療上的效用,泡完溫泉後應再使用清水沖洗乾淨,才能避免泉水對寶貝的皮膚過於刺激。
寶寶泡完溫泉有過敏的現象,可能是因為接觸礦物質所產生的接觸性皮膚炎或異位性皮膚炎,此情形較為少見;而泡溫泉的時候因血管擴張有紅腫不適的情形,其實泡一般浴缸泡熱水時也會出現且情況也不多見,父母不需要太過擔心。
若是寶貝在泡完溫泉後,紅腫的現象還持續不斷的話,建議爸比媽咪帶寶貝看一下醫生,才能有效的發現問題及治療。
生殖能,影響小於牛仔褲
對於生殖能影響的問題,曾俊睿醫師表示其實影響是不大的。泡溫泉如同一般家中的泡澡,只是因為台灣位於亞熱帶國家,泡澡較不多見,不然就溫度及方式來看幾乎是一樣的,只差在泉質的分別而已。小男生在泡溫泉時,陰囊會自然而然的下降散熱,因此對寶貝的生長發育的影響不大,寶貝自己在溫泉中的時間及耐心也有限,自然影響會比一般的大人還要小;反倒是貼身的牛仔褲,因為穿著時間長又悶熱,對於生殖能造成的問題比溫泉是大得多了。
泡溫泉的理想溫度及年齡限制
即使是溫泉,也會分成高低不同的溫度,一般人可能認為高溫因為人的不耐熱,造成的影響相對的比較小;但其實溫度越高,腳部一開始泡下去所承受的血液循環越好,之後身體的補償作用也就越劇烈、血壓下降的幅度也就越高,則越有昏迷的危險。反觀接近身體溫度又不會很熱的3839度,身體血壓的變化較小,問題也就會比較少一點、也會覺得比較舒服;而較高溫的溫泉,也會因為泡的時間不會太久,對心血管的危險性相較起來比一般人較無法察覺身體狀況的4045度來得稍微安全。曾俊睿醫師仍提醒,在泡溫泉時先利用蒸氣讓自己的身體變得暖和才是理想的作法。
至於多大的寶貝開始泡溫泉比較好呢?曾俊睿醫師認為當寶貝已經可以清楚的表達自己的不舒服時,父母對於他們的需要會比較了解,就可以帶著他們去泡溫泉囉!
嬰幼兒泡溫泉的好處及壞處
在泡溫泉的壞處部分,基本上只要注意避免寶貝泡溫泉時的重點問題,是沒有很大壞處的!好處的部分,曾俊睿醫師提到了在法國的溫泉治療;其實在一些溫泉很盛行的國家,有些溫泉的治療甚至是有健保給予的!以法國為例,由於以溫泉治療皮膚病相較於服用藥物是溫和且無副作用的,因此每年都有相當多的患者會到法國著名的溫泉區進行「溫泉治療」,其中兒童就佔了總人數的30%,只要滿6個月以上的幼兒,就能進行治療;而治療的費用也相當可觀,在法國的溫泉治療中心,一次的療程約需要21天,自費就要高達400歐元!法國當地政府則是以健保補助,只要醫師開立處方籤,患者就可以享有一生中燒燙傷兩次、皮膚疾病一次的免費治療,可見泡溫泉治療的好處,在國外是非常被重視的!
根據國外的論文研究,發現溫泉中所含有的微量元素,就可以幫助許多皮膚上的疾病,舉凡是紅疹、異位性皮膚炎甚至青春痘等等,都可以利用溫泉中所含量的某些成份治療,溫泉對皮膚的好處,可以算是非常多的。不過由於每一個地區的溫泉成份並不相同,療效可能也會大不相同,提醒爸比媽咪,準備去泡溫泉時,還是稍作功課會比較理想。
泡溫泉不可不知!
認識完溫泉以後,不知道各位爸比媽咪對在這涼涼的天氣裡泡溫泉是否更躍躍欲試了呢?雖然從上述的內容看來泡溫泉對寶貝來說是利大於弊,但是由於台灣大部分的溫泉區並沒有為幼兒設立專門區域,因此父母們還是千萬不可以大意!我們先來看看,泡溫泉究竟有什麼需知呢?
地點的選擇上,首先就要考慮適合寶貝的泉質,若皮膚容易過敏或受刺激,硫磺泉可能就是父母應該避免的選擇。露天溫泉由於大都是以較原始的樣貌搭建,許多內含石頭、不規則地面的裝飾,相對來說並不適合寶貝,很容易會有跌倒及擦傷的危險,「其實嬰幼兒泡溫泉,更要注意的是外傷」曾俊睿醫師提醒。另外泡溫泉的場合在許多部分和游泳池非常相似,但泳池的場地一般來說都較大較深,且溫度宜人,家長放鬆的情況下孩子自己遊戲反而會有較多危險;但是溫泉因為溫度較高且場地較小,父母會花比較多精力注意寶貝的狀況,因此問題就會比較小一點。
溫泉池通常分為大眾池及一般池,曾俊睿醫師認為大眾池由於通風良好且人數較多,對孩子來說比個人池還要安全一點,而大眾池因為是流動的水,裡面的病菌和游泳池比起來其實差不多或是較少;若家長認為大眾池還是不夠衛生的話,也可以選擇買溫泉粉在家裡泡,在療效上與去泡溫泉是非常接近的。
泡溫泉步驟最重要
嬰幼兒泡溫泉,步驟與爸比媽咪是一樣的喔!我們來看看,正確的泡湯步驟是什麼:
泡湯第一步
空腹或剛吃飽飯時都不是泡湯的好時機,若是剛吃飽飯,就應該先稍作休息後再開始泡溫泉。泡溫泉前首先用溫水洗淨身體,除了可以保持溫泉泉質的乾淨以外,先適應溫水的身體等一下進入溫泉後,就不會有大幅度的血壓改變。
泡湯第二步
進入溫泉時,由腳開始慢慢進入,待適應溫泉的溫度後再慢慢坐下;要注意溫泉泉水的高度,坐下來時不可以超過肺部高度,否則會有溺水的危險!
泡湯第三步
每一次泡湯時間不能超過1015分鐘,或是人感到不舒服時就要起來休息一下,再繼續泡。
泡湯第四步
結束泡溫泉以後,視泉質決定下一步該怎麼作;酸性的溫泉建議先稍作沖洗,而中性或鹼性的溫泉則不建議沖洗,直接塗抹乳液即可。
若在泡溫泉中寶貝不小心喝到泉水,沒有大礙的話家長可以不必太擔心,在國外「喝溫泉」也是一種治療方式喔!不過在台灣還沒有此項觀念,因此建議不要刻意去嘗試比較好。
不可不知小常識!
1.皮膚正在發炎時千萬不要泡湯。
2.酸性溫泉在泡湯完務必要以清水沖洗乾淨,注意勿讓泉水殘留在皮膚皺摺處,特別要注意腳趾縫、手指縫、肚臍、腋下等處。
3.泡湯後切忌以手用力搓抓皮膚。
4.如果泡完湯之後覺得皮膚很乾燥,應立即薄薄塗抹凡士林或其他潤滑劑。
台灣各地泉質報給你知
以下我們整理了台灣各地的泉質給爸比媽咪們,下次準備去泡溫泉時,可以先了解當地的泉質、療效及溫度等等,讓泡湯成為一件安心又快樂的事喔!
台灣溫泉中只有大屯火山溫泉區、綠島溫泉以及龜山島溫泉屬於酸性外,其餘地區的溫泉都呈鹼性、弱鹼性或中性,例如:關子嶺(鹼性)、知本(弱鹼性)、大崗山溫泉(中性),其中又以弱鹼性為最多,且台灣的溫泉屬碳酸泉居為最多。
碳酸泉
台灣的碳酸泉分佈除了北部有大屯山區的溫泉外全省各地都有碳酸泉,大家比較知道的有谷關溫泉、東埔溫泉、盧山溫泉、不老溫泉、四重溪溫泉、文山溫泉、仁澤溫泉。
碳酸氫鈉泉
台灣具代表性的碳酸氫鈉泉有烏來溫泉、礁溪溫泉、知本溫泉、霧鹿溫泉等。
食鹽泉(又稱為鹽泉)
台灣主要食鹽泉以關子嶺地區的氫化物泉為代表。
單純泉
台灣最具代表性的單純泉有金山溫泉、宜蘭員山溫泉。
硫黃泉
台灣具代表性的硫黃泉有陽明山溫泉及北投溫泉地區。
 以上資料轉載自中華民國溫泉觀光協會網站
 曾俊睿
現職:曾俊睿過敏氣喘專科診所院長、中華民國免疫專科醫師
經歷:長庚兒童醫院小兒科主治醫師、慈濟醫院兒童過敏氣喘免疫科主治醫師、慈濟醫院台北分院急診主治醫師
















水豚泡溫泉~~

圖片來源:
http://susan.exblog.jp/7503227/

https://mamilove.com.tw/groupBuy?id=142

資料來源:
http://www.mababy.com/knowledge/article.aspx?aid=6D85D3E320F76A4E




沒有留言:

張貼留言