2014年1月4日 星期六

寶寶感冒還是過敏?家長請勿輕忽


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

寶寶總是常常流鼻水咳嗽,甚至有時候會輕微氣喘,病情時好時壞媽咪我也納悶為何常常感冒呢經過小兒科醫生提醒後才知道原來有可能是過敏體質導致寶寶有過敏體質對媽咪我來說不意外但是居然會誘發氣喘讓我大吃一驚立刻打聽到小兒過敏權威專家徐世達醫生(現任馬偕醫院過敏氣喘兒健康諮詢中心負責人)帶寶寶前往就醫

徐醫生人很輕切表示可以先做個塵螨測試(免費),也很仔細的觀察小朋友五官,和看診,並由護理人員仔細的衛教,讓媽媽我正視到過敏不可以輕忽阿!如果寶寶們也常常有這類的困擾,不仿帶去醫院檢查一下喔!不然一直吃感冒藥卻找不出真正的病因,反而耽誤病情。

以下提供給媽咪們參考囉!





 

 

 
 
 
 
 
 
 
 

  • 什麼是兒童過敏病?

兒童過敏病基本上是一種與多重基因遺傳有關的慢性過敏性發炎反應,與人體基因控制異位性體質,免疫球蛋白E 總量,和特異性免疫球蛋白E的形成及其反應有十分重要的關係。此反應會因受到各種誘發因素的激發,而造成臨床上的過敏反應。而其發作的部位則與其所遺傳到 的個別器官的不同而有不同的疾病名稱。當此發炎反應發生於鼻腔、眼結膜時,我們稱之為過敏性鼻結膜炎,發生於支氣管時稱之為過敏性氣管炎即氣喘病,發生於 胃腸時稱之為過敏性胃腸炎,而當其發生於皮膚時我們稱之為異位性皮膚炎或蕁麻疹。 
過敏病的發炎反應之所以能夠長期持續存在於病人的鼻腔、肺部、與皮膚,與其嗜酸性白血球及淋巴球的局部浸潤和病人對過敏發炎反應的緩解能力異常有關。

  • 過敏性體質的誘發

可分為兩大類:


第一類為過敏原、呼吸道病毒感染、和化學刺激物(尤其是香煙所含的尼古丁),他們可直接誘發其發作;


第二類則為運動、喝冰水、天氣變化、室內外溫差大於攝氏70C、和精神情緒的不穩定等,這些則只會對早已存在過敏性發炎且已高度敏感器官如支氣管,造成過敏反應如支氣管收縮現象。
由於室外空氣污染劇增,及室內環境西化,要求柔軟舒適、節省能源,使得居家通氣不良,過敏原(尤其是塵蹣)的濃度逐漸累積,居高不下,造成羅患過敏病的人 數逐年增高。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 

  • 在台灣引起兒童過敏病的過敏原:

常見的有吸入性過敏原,如家塵、塵蹣、羽毛、狗皮屑、貓皮屑、黴菌、花粉、和蟑螂等。食物性過敏原則包括蝦子、螃蟹、蚌殼 海鮮、鱈魚、蛋白、和牛奶等。在這些過敏原中尤其是以家塵中的塵蹣為最重要。
 
 
 
 
 
 
圖片轉貼來源:
 
 
 
 
 
 
 


沒有留言:

張貼留言