2014年1月21日 星期二

坐月子媽媽,可以洗頭洗澡嗎?


















圖片來源:李Sir圖庫





產後媽媽坐月子期間,一定被能不能洗頭洗澡這件事困擾!
尤其長輩們一定會說不能洗頭要撐一個月~~
拜託!怎麼可能...

小編坐月子期間是7月正好夏天,整個月子期間都是用薑水
第一個禮拜都是用薑水擦澡擦頭皮,第五天就開始洗頭了!哈哈...(一天不洗頭會死的人)
第二個禮拜開始用薑水擦澡後沖身體(沒有用沐浴乳),每個禮拜洗一次頭已經是小編極限
也沒用洗面乳,就是薑水擦澡、擦臉、沖身體
這樣的方式直到坐月子完~~

另外小編覺得用薑水洗澡好像有美白效果,不知道是天天擦澡去角質變白?一整個月沒出門變白?還是心理作用...哈!總之皮膚有變好~

到底坐月子洗澡到底有哪些要注意呢?

一、坐月子洗頭洗澡原則

1、洗完一定擦乾

洗完一定要用乾浴巾或者毛巾把身子擦乾了,穿衣服也別貪涼穿少了。如果你有洗頭髮的話要用電吹風吹乾了,才不會著涼感冒。

2、洗澡不要太久

產後媽媽們身體較為虛弱,抵抗力差,身體素質還沒恢復過來,所以洗澡不要因為舒服就洗好久,5-10分鐘就要洗好,哪怕在夏天也是一樣的。

3、洗澡不要泡澡

就算你有潔癖也應該克制一下,否則子宮容易感染。還有就是洗澡最好不要用泡澡的,用毛巾擦或者淋浴頭沖洗就好了,不然泡澡的髒水容易跑到子宮裡,細菌感染了就不好了。

4、剖腹產多注意

剖腹產媽媽們則不能像順產的寶媽們一樣那麼早就洗頭、洗澡,因為身上有傷口,而且那傷口對人的影響還很大,不好好處理癒合,對以後身體會留下後遺症,甚至影響以後的生育。

5、洗澡洗頭時間

(1)順產的媽媽要在生完孩子的2-5天才可以洗頭、洗澡,一定不能剛生完就洗,哪怕在生孩子的過程中出了多少汗,都是不允許24小時內洗澡的。
(2)剖腹產的媽媽們10天內都不能沖澡和泡澡,但是如果惡露很多很臭,要避免傷口弄到水的前提下用水洗洗外陰,千萬不要碰到傷口。在這期間,洗澡就用毛巾擦身子就好了。

二、坐月子洗頭吹髮

1、夏季洗頭增加

如果是夏季,為防止因長時間不洗頭造成頭皮發炎和異味,可以增加洗頭次數,但也要以一週一次為宜。
提醒:夏季家中都愛開窗開空調,洗頭過程和洗完頭後,不可開窗和空調,以免頭皮受涼。
【小編:最好在浴室吹乾頭髮再出來】

2、冬季洗頭減少

冬季要減少洗頭次數,每次洗頭後要立即用大毛巾包住頭髮,及時擦淨水份。頭髮不乾,絕對不可以睡覺,避免寒濕進入體內,造成終身的疾病。

3、不可直接吹風

洗頭不僅不可受冷風,也不可受熱風。無論是夏天空調、風扇的冷風還是冬季的熱風,都不可對著新媽媽直接吹,這些注意事項一定要記住。

4、姜皮水洗頭髮

新媽媽可以用一些姜皮煮的水去洗頭,可以去除頭風。把做飯用的姜切了皮,再把皮曬乾之後放在水裡煮,然後用來洗澡洗頭,這是老一輩人都知道的土辦法。
貼心說明:姜具有溫中化飲、驅風散寒的功效,對於產婦非常適用。
【小編:小編自己整個月子期間都是洗薑水哦!洗頭也是~】

三、坐月子其他注意事項

1、溫水擦拭建議

順產的媽媽在產後24小時後,如果沒有特殊的狀況的情況下可以用溫度在40攝氏度左右的溫水擦洗,不能著急洗頭或洗澡哦!

2、衣物經常更換

不管洗不洗澡,衣服一定要經常換,產後溢奶,或者惡露側漏都會弄髒衣服,所以要勤換衣物,才能防止細菌滋生感染。

3、內衣褲天天換

內衣褲更是要天天換,寶寶吃奶是直接吃乳頭的,如果內衣不乾淨,等於寶寶直接吃進去了,直接影響到寶寶的身體健康。
【小編:建議媽媽月子期間可以穿免洗內褲,髒了就換!】

4、衣服選擇寬鬆

還有一點是衣服要穿寬鬆點的,不然太緊不利於產後恢復,不然漲奶的時候該多難受啊,還有衣服的材質最好是棉質的,透氣好,吸汗效果也好。

資料來源:媽媽育兒百科、小編經驗

沒有留言:

張貼留言