2014年1月9日 星期四

幫助寶寶語言發展,多咬就對了!


寶寶總愛用舌尖探索世界,他們會把各種東西放進嘴裡品嘗、體驗。其實這個舉動是孩子重要的學習歷程,在安全許可下,爸媽可以放膽讓孩子用嘴來探索世界。

在孩子七個月大以前,還無法靈巧地運用手指戳、敲物品,但他卻能控制自己的嘴唇和舌頭,因此小嬰兒會含咬物品來自娛,藉由口部的末梢神經來體驗放入口中的物品,而且寶寶進行啃、咬、吐、吸同時,能刺激出不同的嘴型、舌型和肌肉反射,有助於孩子日後練習發音。因此家長必須留意他所能接觸到的物品,把危險、有毒的東西拿開,在安全許可範圍內,讓孩子用嘴來探索世界。



最近有份新的研究報告說,孩子把東西放到嘴裡含咬對語言發展有好處。美國的心理學家瑪莉‧法根 (Mary Fagan) ,也是這份研究的共同作者及印第安納大學印地安納波里斯分校的醫學院博士後研究員表示,孩子把東西放入嘴裡含咬,是練習發音的好機會,像子音 d 和 k (國音的 ㄉ 與 ㄎ ) 的練習。因為發出子音的要件是雙唇的碰觸或舌頭觸及上顎,讓孩子啃咬安全的物品 (也就是排除過小、無毒的東西),可使舌頭練習發出特定語音時所需的變化。 


如果擔心孩子要咬的物品不乾淨,先把它們洗一洗吧!讓孩子安心地用舌尖探索這世界。

參考資料:媽媽寶寶、in媽咪親子成長網
圖片來源:http://www.enmuo.com/article/7374、媽媽育兒百科


沒有留言:

張貼留言