2013年12月25日 星期三

寶寶怎麼吃副食品才正確?


隨著小寶寶四個月開始,只吃母乳或嬰兒配方奶已經無法滿足寶寶的營養需求了;所以這個時期的寶寶,建議給予一些固體食物,來幫助小寶寶離乳,也學習使用湯匙。
開始給予的時機,新光醫院小兒科林姃慧醫師便表示,並非一定要從滿四個月開始。但如果確定寶寶為過敏體質,或是家族都有遺傳性的過敏體質時,給予寶寶副食品的時機就應順延至寶寶六、七個月左右再開始。

如何判別寶寶可以開始吃副食品呢


  • 寶寶的體重滿出生時的兩倍(若出生時為2800公克,則滿5600公克
  • 寶寶的生理狀況已表現出趴著時撐起頭部、自已能稍微保持坐姿、喜歡吃手,並且對食物表現出高度的興趣
該怎麼給副食品呢

 

米粉與麥粉,最好先給米粉

馬偕醫院營養師毛櫻曼提到,因為麥粉較易讓寶寶產生過敏反應,所以五穀根莖類的副食品最好先由米粉(米精)開始,待寶寶無不良反應時,再添加其他的五穀根莖類食品。
 

 

不要將米、麥粉直接加在奶水中餵食

  林姃慧醫師提到,將米、麥粉直接加在奶水中餵,食其實這是不正確的做法;她解釋,給予寶寶副食品不光是為了補充不足的營養,也是一種幫助寶寶離乳的過程;所以這個時候,副食品應有別於奶水,而改用小湯匙餵食。而且將米、麥粉混合奶水餵食,會使得正常濃度的奶水變濃,而增加寶寶便秘的機率,同時對於寶寶腸胃、腎臟的負擔都會增加,是不正確的作法。

 

一次只能給一樣,並觀察是否有不舒服

        寶寶吃副食品時,一次只能給一樣。例如在開始給寶寶吃米糊(米精)時,就應該除了母奶或嬰兒配方奶外只給寶寶米糊(米精),並且要一連試個幾天,確定寶寶對米糊不會過敏時,才換另一種副食品。

 

米糊怎麼調呢

       依然以60cc的配方奶加入約4匙的米粉(米精)調製成米糊(媽媽可自行拿捏米粉的量,大略成糊狀即可)

 

給予寶寶少量的開水

       寶寶開始吃米糊(米精)或是麥糊(麥精)後,建議給予寶寶一些開水。因為米糊或是麥糊容易吸收水分,給寶寶喝一些開水,以防止寶寶發生便秘。

 

寶寶不喜歡吃怎麼辦

媽媽餵食副食品時最常見的問題就是寶寶不吃,因為當寶寶符合可以開始給予副食品的這段時間,差不多恰好為寶寶的厭奶期(寶寶三、四個月),所以寶寶很可能會顯得興致缺缺,讓媽媽信心大失;為了使寶寶慢慢適應,媽媽們千萬不要太心急喔 !鍥而不捨的多試幾次。

參考資料來源:http://content.edu.tw/vocation/child_care/ks_sd/newmother/dir228.htm


 

沒有留言:

張貼留言